Минск, ул. Пинская, 28А адрес головного офиса

Баннер

Перевод жилого помещения в нежилое

Расскажем, что нужно для того, чтобы обычную жилую квартиру перевести в нежилое помещение.   Сегодня, очень популярным решением становится перевод квартир, расположенных на 1 этажах жилых домов, в нежилое назначение, например: офис, магазин, аптеку, парикмахерскую и.т.д. Преимущества таких решений очевидны — перевод квартиры из жилого фонда в нежилой дает возможность получить коммерческую недвижимость с минимальными затратами.

КАК ПЕРЕВЕСТИ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В НЕЖИЛОЕ?

Каждый предприниматель вправе использовать жилое помещение для ведения бизнеса, но для этого необходимо произвести ряд необходимых административных процедур, регламентированных Жилищным кодексом республики Беларусь.

Как правило, предпринимательская деятельность на начальном этапе сопровождается перепланировкой и реконструкцией помещения.

Чтобы грамотно произвести строительные работы с переносом коммуникационных и коммунальных систем, расширение подъездных путей и установку отдельного входа, возникает необходимо подобрать жилое помещение, которое бы отвечало всем требованиям, необходимым для нового назначения помещения.   Лучше всего,  доверить нашей проектной организации, которая сможет произвести смену функционального назначения и согласования. 

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ КВАРТИРА?

Для того, чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, она должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Квартира должна быть расположена на 1 этаже и под ней не должно находиться жилых помещений;
  2. Возможность организации дополнительного входа в помещение, не связанного со входом в основное здание;
  3. В квартире не должна транзитом проходить система газоснабжения, так как система трубопроводов не может проходить транзитом через административные помещения и не иметь газового оборудования;
  4. Необходимо согласие Товарищества собственников, так как без их согласия, перевод будет не возможен;
  5. Особое внимание необходимо уделить при покупке квартир в зданиях, являющихся историко-культурными ценностями, так как потребуется согласование Министерства культуры Республики Беларусь;
  6. Необходимо предварительно оценить возможность увеличения нагрузки на электросеть и на инженерные системы в целом.

 

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку