Минск, ул. Пинская, 28А адрес головного офиса

Баннер

Техника безопасности при работе башенного крана

 

Управлять краном должны исключительно совершеннолетние рабочие, которым исполнилось 18 лет. Лица моложе этого возраста к управлению не допускаются. Перед тем как приступить к работам, оператор подъемного крана должен пройти специальную медкомиссию для лиц, выполняющих работы на высоте.     

На стройплощадке строительный кран монтируется строго под надзором ответственного лица. Им может быть прораб, главный механик или другой технический специалист. Рабочие, непосредственно осуществляющие монтаж крана, должны пройти специальный инструктаж. Устанавливая подъемный кран, рабочие обязаны неукоснительно соблюдать целый ряд правил. Многие из данных правил носят запретительный характер. К примеру, при монтаже кранового оборудования запрещается: 

  • не использовать при закреплении конструкций все имеющиеся болты и другие крепежные элементы;
  • монтировать башенный кран у строительного котлована, у которого не были тщательно укреплены откосы;
  • проводить на участке установки крана различные земляные и прочие рабочие, не связанные непосредственно с монтажом кранового оборудования. 

После того как подъемный кран был установлен, его работоспособность необходимо протестировать в режиме «без нагрузки». Пробный запуск осуществляется под надзором прораба или других ответственных специалистов. Перед тем как начать пробный запуск, с крана следует убрать все незакрепленные предметы и лишние детали. Если на крановых путях находятся люди, их необходимо попросить удалиться. 

 

Если пробный запуск показал, что без нагрузки кран работает в штатном режиме, можно приступать к тестированию под нагрузкой. В ходе ее проведение нужно проверить не только слаженность работы всех механизмов, но и исправное функционирование крановой электрики. Если в процессе тестирования были выявлены какие-либо неисправности, к их устранению нужно приступать только после того, как выключен рубильник. На сам рубильник, если он выключен и на кране находятся люди, необходимо вывешивать специальную табличку «Не включать! Идут работы!».

Не включать! Работают люди!

Также в процессе испытания башенного крана под нагрузкой необходимо удостовериться, что плиты противовеса прочно закреплены, а противоугонные захваты были установлены правильно. Это гарантия безопасной эксплуатации кранового оборудования. Кроме того, соблюдение всех вышеописанных правил помогает повысить производительность и продлить срок службы дорогостоящих башенных кранов.  

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку